Сальмонеллез
05.02.2020
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – это инфекционное
заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella,
характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного
носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным
поражением органов пищеварительного тракта.
Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Мелкие подвижные грамотрицательные
палочки относительно устойчивые во внешней среде.
Кто является источником заболевания?
Резервуаром и источниками инфекции
являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий
рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение
играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
Механизм передачи –
фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще
всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза
у человека?
Инкубационный период при пищевом пути
заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12-24 ч).
Можно ли вылечить сальмонеллез дома?
Лечение сальмонеллеза обязательно должно
происходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой
клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в
инфекционный стационар.
Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?
Основу профилактики сальмонеллеза среди
людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на
обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии
обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой
промышленности и общественного питания.